Татьяна — одна из мам, которая   обратилась к нам за помощью, потому что ей и ее четверым детям в результате трудных жизненных обстоятельств негде жить.

Татьяна родилась в русской семье в Таджикистане, и в конце 90-х годов вернулась в Россию  вместе со своей мамой. В 2000г. Татьяна вышла замуж, в семье появились дети — два сына и две дочери. Все шло своим чередом, пока мужа Татьяны не депортировали из страны в 2012 году.  Татьяна с детьми и своей мамой остались в Балашихе — здесь дети родились, здесь они растут и учатся, а рядом в Москве в НИИ им. Бакулева Татьяна получает медицинскую помощь — в последние годы она перенесла несколько операций на сердце.

Сейчас Татьяна растит своих детей одна, не надеясь ни на чью помощь, разве что мама иногда присматривает за детьми, если Таня ложится в больницу. Она много работает, в свободные минуты активно занимается дочерями и сыновьями, и пытается дать им все, что в ее силах — старшие хорошо учатся, занимаются кто спортом, кто танцами, кто рукоделием,  и все ребята обожают свою славную и сильную маму.

Несколько лет Татьяна с семьей проживает в подвале жилого дома, потому что больше им жить негде; пресловутой постоянной регистрации ни у кого нет, что в суровой реальности создает проблему за проблемой — хорошую работу имея столько детей и серьезные проблемы со здоровьем найти трудно, оплачивать съемное жилье и одновременно содержать семью в одиночку для Тани непосильная задача.

В любой момент дети рискуют быть изъятыми из кровной семьи из-за неблагоприятных бытовых условий, да и хозяин подвала или жильцы дома могут начать предъявлять претензии. В любом случае и Татьяне, и ее детям в первую очередь нужна любящая семья и свой дом, а не сырой и душный подвал.

Как многодетная мать Татьяна могла бы получить от государства участок, но к сожалению, без постоянной регистрации это сделать невозможно. Даже имея ее, шансов на бесплатные земельные участки со всеми удобствами и необходимой транспортной и социальной инфраструктурой у многих многодетных семей региона сегодня нет.

Татьяна:

«Меня зовут Татьяна, мне 35 лет. Воспитываю одна четырех детей, живу вместе с ними в Балашихе. Наша проблема заключается в том, что у нас с детьми нет собственного жилья и прописки, есть только временная регистрация. Я работаю, но заработной платы хватает лишь на то, чтобы покрыть все расходы, связанные с детьми, оплатить садики, кружки, скинуться в саду и школах то на одно, то на другое. Кроме того, по настоянию врача мне срочно требуется репротезирование двух сердечных клапанов. Я очень сильно переживаю о том, что у детей нет своего угла, и что я сама не могу приобрести хоть какое-то жилье – комнату, участок и тем более квартиру. Я волнуюсь о том, как перенесу предстоящую операцию, и о том, кто позаботиться о детях, если со мной что-то случится.»