Файндрайзинг для бездомных: как вернуть человека «домой»

По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 млн бездомных — то есть до 3% наших соотечественников. Москва и Санкт-Петербург являются городами, в которых в процентном отношении больше всего бездомных. В Москве — около 75 тысяч человек, в Санкт-Петербурге — около 50 тысяч. В Санкт-Петербурге существует сообщество единомышленников «Билет домой»,которое оказывает разнообразную помощь людям, попавшим в беду, в том числе помогая купить обратный билет домой. О деятельности этого сообщества мы поговорили с его координатором Вадимом Драпкиным

СПРАВКА

Вадим Драпкин родился в 1963 году в городе на Неве. Закончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (ГАСУ). В данный момент является координатором сообщества «Билет домой» и информационным волонтером Межрегиональной сети «За преодоление социальной исключенности». Кроме волонтерской и социальной деятельности он занимается творчеством, рисует картины и пишет стихи. О себе Вадим Драпкин говорит вкратце: «Свидетель Христовой радости. Богозависимый христианин, поэт, писатель, художник».

СДЕЛАЙ МЕНЯ МИЛОСЕРДНЫМ


— Расскажите о сообществе «Билет домой». Как оно возникло, и чем вы занимаетесь?

— По-научному то, чем мы в основном занимаемся, называется «файндрайзинг» — поиск денег для некоммерческих целей, в нашем случае — для помощи бездомным и другим людям, попавшим в беду. В конце апреля 2008 года несколько знакомых между собой людей решили помогать бездомным. Сначала мы просто покупали небольшие вещи для бездомных, типа перчаток или небольших подарков к Новому году. Надо сказать, что мы с самого начала сотрудничали с известной в Санкт-Петербурге негосударственной организацией «Ночлежка» www.homeless.ru, история которой восходит еще к 1990 году. Сейчас «Ночлежка» большая организация, с большим тщательно планируемым бюджетом и штатом сотрудников. Но так как бюджет ее распланирован заранее, на срочные нужды деньги не выделяются. Одной из таких нужд была в то время отправка домой тех, кто жил на улице и решил поехать домой, и тех, кто по каким-то причинам приехал в Санкт-Петербург и остался на улице без денег и документов. И мы решили помогать таким людям, покупая им билеты и оплачивая получение новых документов взамен утраченных. Поэтому мы и назвались «Билет домой», или более развернуто «Билет домой — помощь попавшим в беду людям». Под этим подразумевается как фактическая отправка домой, так и метафорический шанс вернуть человека «домой» — то есть в нормальную, не бездомную жизнь.

— Городские власти как-то помогали вам в вашей деятельности?

— Через какое-то время городские власти стали выделять деньги на программу «Транзит», которая предусматривает отправку домой бездомных — граждан Российской Федерации, то есть государство взяло на себя ту функцию, которой занимались мы. Но так как «иностранных» граждан эта программа не поддерживает, то в бывшие «союзные республики» по-прежнему отправляем людей мы. Кроме того, в процессе нашего развития мы решили так же покупать лекарства больным бездомным. Мы делаем это как адрес но, по конкретным запросам социальных работников «Ночлежки», так и закупаем медицинские препараты для того, чтобы ими лечили тех бездомных, которые приходят на стоянки «Ночного автобуса». Это два автобуса, которые каждый вечер ездят по определенным маршрутам в Санкт-Петербурге и раздают бездомным и другим нуждающимся горячую пищу, а также оказывают медицинскую и социально-консультативную поддержку.

— Откуда вы берете деньги на все эти мероприятия?

— Сначала бюджет складывался из наших личных пожертвований и знакомых. Потом, в процессе развития, мы постепенно сделали свою страницу — дневник — блог в Живом журнале http://community.livejournal.com/bilet-domoy/ и начали просить деньги на нужды бездомных через подачу объявлений на ней и в других сообществах. Недавно мы создали наше представительство и в социальной сети Вконтакте. В последнее время, приобретя некоторый опыт в этом деле, мы оказываем и консультационные услуги, например, рассказываем, как лучше организовать благотворительно-информационную компанию в Живом журнале, или делаем сообщества для других проектов «Ночлежки».

БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ЛЕЧИТЬ


— Ваше сообщество является виртуальным. Какие есть плюсы и минусы виртуальности?

— Главный плюс виртуальности: она дает нам большую мобильность в принятии решений. Наше сообщество в данный момент является неформальным, частным, незарегистрированным объединением. У нас нет ни офиса, ни бухгалтера, ни других нанятых работников, и все 100% поступающих к нам денег тратятся исключительно на нужды несчастных и попавших в беду людей. Достаточно того, чтобы социальный работник позвонил нам, и мы, если решение нужно принять сверхсрочно, можем в процессе разговора разрешить эту проблему, а деньги мы можем возместить позже. Большие организации с распланированным бюджетом позволить себе подобное не могут, и наша маленькая группа в этом удачно дополняет работу больших благотворительных фондов и ассоциаций. Я считаю, что чем больше будет разных благотворительных сообществ, тем лучше, так как существуют очень разные задачи, которые даже в одной области нужно решать по-разному.

— Вадим, по каким причинам люди становятся бездомными?

— Причин много, и каждый случай по-своему уникален. Основные причины: махинации с жильем, отсутствие жилья у вернувшихся из заключения, семейные проблемы, алкоголизм. Надо сказать, что у некоторых людей, далеких от реальных проблем бездомных, существует точка зрения, что это люди, которые сами выбрали такой путь «независимой жизни». За всех бездомных говорить сложно, но в основном бездомность для человека — сильнейший и разрушительный стресс, не счастье, огромное горе, внутренняя и внешняя катастрофа, и помогать или хотя бы делать попытки вернуться этим людям в «обычную жизнь» должно стать нормой для всего общества, как, например, норма современной жизни — помочь вылечиться заболевшим.

— Как каждый из нас может грамотно помогать бездомному?

— Если у вас просят денег, то при возможности лучше купить еды или дать одежду. Вообще у многих бездомных очень большая проблема — одиночество и дезориентированность. У многих проблема с волей, и они не знают, что делать и куда пойти. Просто внимательно поговорить с человеком, выслушать его, попробовать понять его проблемы. В Москве и Санкт-Петербурге существуют разные программы помощи бездомным, о которых сами бездомные могут не знать или не иметь возможности подробно разузнать про это. Поэтому если у вас есть время, позвоните в местную службу спасения, они вам подскажут телефон, по которому можно проконсультироваться по поводу бездомных. В Москве даже создана специальная служба типа скорой помощи. Во всех крупных городах есть государственные «Ночлежки», а в некоторых — и разные негосударственные организации и приюты.

Есть специальные места, где можно бесплатно поесть, помыться, где помогут восстановить потерянные или украденные документы, где есть психологи и социальные работники, профессионально занимающиеся проблемами потерявших жилье. Мы подробно писали в нашем Живом журнале на тему «Как помочь бездомным в Петербурге спастись во время морозов». Как помочь в Москве, можно прочитать здесь. Опять же, если вы это узнали, узнали конкретный адрес, куда лучше всего обратиться несчастному человеку с его проблемами, то в идеале лучше всего проводить человека до места или посадить на транспорт, который его туда довезет.

— Вы помогаете только бездомным?

— Мы помогаем всем людям, которые обращаются за помощью в «Ночлежку» или к социальным работникам других подобных организаций, с которыми мы сейчас пытаемся наладить сотрудничество. Так как предотвратить бездомность проще, чем «вытаскивать» из нее, то мы с особым вниманием относимся как раз к тем, кто стоит на ее пороге. Например, человек приехал в наш город, его ограбили, избили, он выходит из больницы без денег и документов… Чтобы он не оказался бездомным на улице, мы стараемся в кратчайшие сроки выделить деньги ему на билет и отправить домой. В нашем журнале мы опубликовали несколько таких конкретных историй, когда просили деньги на этих людей.

— Что для вас значит милосердие?

— Милосердие — одно из самых моих любимых слов. Милость я понимаю как добрую, добродетельную и снисходительную, всепрощающую любовь. Любовь действенную, отдающую и не требующую ничего при этом взамен. Милосердие — жизнь с добрым сердцем — когда любовь переполняет тебя и творит тобой помощь для нуждающихся других. Когда в человеке есть действенное милосердие или он совершает какие-то такие добрые, альтруистические поступки, он становится подобен самому Господу Богу, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных».

СВОБОДА ПОМОГАТЬ ДРУГИМ

— Почему в России так мало волонтеров по сравнению с зарубежными странами (всего 1%)?

— Причина этого — в отсутствии у нас в стране традиций свободной и добровольной помощи другим. При советской власти было что-то подобное, но именно подобное, так как во всем присутствовал элемент скрытой «обязаловки» и страха свободы. А волонтерство — это прежде всего возможность осуществлять человеком свой свободный выбор. В последние 20 лет эта возможность в нашей стране появилась, и я думаю, что через какое-то время мы по этим показателям достигнем уровня тех стран, где эта личная свобода существует гораздо дольше.

— Вадим, вы же еще художник. В каком стиле рисуете, на какие темы?

— Сейчас я рисую в манере наивного, примитивистского искусства. Вместе с тем можно считать меня фигуративным минималистом, так как один из моих методов творчества — это отбрасывание, отсечение всего лишнего от художественного образа, оставление только самого главного. В то же время то, что я изображаю, есть символизм, так как я рисую символические, внутренние, духовные и душевные изображения, изображаю психическую, знаковую, а не внешнюю физическую реальность. Ну и самое главное: я — христианский художник, так как целью своего творчества вижу привлечение внимания зрителей к Господу Иисусу Христу. В основном я пытаюсь изображать различные отношения человека с Богом. Общение с Ним, молитву, покаяние, радость и восторженность от Него. В общем, всю очень широкую гамму чувств, которые испытывает человек при общении со Всевышним.

— Как вы пришли к вере в Бога?

— К Иисусу я шел очень длинной и непростой дорогой. От ранней юности лет в 16, когда я начал искать смысл жизни, до 40 лет, когда я окончательно стал христианином. Прошел через разные духовные увлечения. Но в конце концов через чтение Евангелия и покаяние дошел до Иисуса Христа. Хочу сказать, что мой путь продолжается. Так как важно не только найти Бога, но и жить в Его Царствеправлении, когда Он тобой управляет и ты исполняешь Волю Его. Хочу заметить, что занятия благотворительностью вообще очень полезны для души. Когда разные и незнакомые люди безвозмездно и анонимно присылают свои деньги, с удивлением и радостью начинаешь ощущать, как много в нашем мире и в нашей стране добрых, сострадательных и отзывчивых людей, которые своими личными средствами откликаются на то, чтобы помочь своим соседям по нашей общей планете, попавшим сейчас в беду. Это удивительное открытие очень вдохновляет и поддерживает нас, вселяя в сердце оптимизм, надежду и веру.


Беседовала Елена Тюлькина

keyboard_arrow_up